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2023年1月18日

~アーユルヴェーダ的消化力UPの方法~

読了予測:約1分

寒い日が続きますが😢アーユルヴェーダでは冬の季節は体力や食欲が強くなるとされています😲
そして、アーユルヴェーダにおいての基本的考え方の一つに「正しい食事」というのがあります。

では、「正しい食事」とは?

消化力を高めることが大事!
消化力が上がることで消化器への負担も減り、太りにくい体質に導くこともできます。

👉消化力UPの方法として

📌食前(20分くらい前)に生姜の薄切りにレモン汁と岩塩をかけたものを一切れ食べておく

📌食後にバターミルク(コップにヨーグルトとマサラ、ヨーグルトの6~8倍の水を混ぜるだけ)を飲   む

マサラとは、シャターヴァリーパウダー カルダモンパウダー ナツメグパウダー クミンパウダーなど、品ぞろえの良い大型スーパーであれば香辛料の棚に並んでいますよ😉

アーマ(未消化物・毒素)を溜めない身体づくりには 前の食事が全部消化されてから次の食事を摂ることが理想。 食事の間隔や食べる量を自分なりに調節して下さい。

ぜひ一週間試してみて下さい😊

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