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2023年11月27日
11月アーユルヴェーダ活用法読了予測:約2分
ヴァータとは風のエネルギーと呼ばれ、 すべての動きに関わる機能を司っています。 身体への作用としては、筋肉を動かすことや、 呼吸、神経伝達、血液循環を促すことなどです。 風のエネルギーは、冷えや乾燥、 軽さ、動きという性質があります。 この性質が、冷え症、全身のさまざまな 部位が乾燥する、便秘、疲れやすい、 気分が不安定という症状となるのです。 冬の空気は冷たくて乾燥していますよね。 これは季節の中にヴァータの作用が 強く出ているということ 寒さを感じるときに、薄着をしたり、 冷たい飲み物や食べ物をとると余計に カラダが冷えたりと、腹痛や風邪の原因になりますね。 そのため、私たちは冷えを感じると、 温かくしようコートを着たり、温かいものを食べたり… すると寒さが軽減して心地よさを感じます。 これは私たちが普段の生活の中で 自然と行っています😊 なので、季節の中にヴァータが増えているときには、 ヴァータが持つ冷性・軽性・乾燥性・動性の反対の 質を取り入れることがポイント‼️ 油分と水分を含んだ温かい食事、 湯船にゆったりと浸かってカラダを温め、 心身ともにリラックスする、全身に潤いを与える オイルケアなどがおススメです☝️ また、食欲の秋というように、秋から冬にかけて 私たちの食欲が回復するだけではなく、 消化の火「アグニ」も活発になる時期🔥 特に冬は、1年の中でも最もアグニが強く働き、 食べ物の消化もスムーズに行われるため、 カラダの組織の構成や体力をつけていくには 絶好のタイミングと考えるからです。 逆に、アグニの強さに見合った食事をしないと、 アグニは私たち自身のカラダを燃やし、 体力や免疫力低下を招いてしまいます。 冬の食事は、季節の野菜を中心にいただきましょう。 冬は里芋やサツマイモ、カボチャ、ゴボウやレンコンなど、 粘りや重たさのある根菜類がたくさん出てきますね。 アーユルヴェーダでは、「重性」といって 消化には時間がかかる食べ物の部類になりますが、 アグニが強い時期にはきちんと消化できるので 積極的に食べたいものです🥹 また、サツマイモやカボチャ、お米、乳製品などの 『甘味』はヴァータを鎮静化する味ですので、 この観点からもおススメですよ🍠
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