Blog
ブログ
2025年1月22日
初春のアーユルヴェーダー活用法☆彡VATA読了予測:約2分
皆さまこんにちは☆彡エクスパンス・スクールです😌
あっという間に1月もわずかとなりますが、いかがお過ごしでしょうか💫
今年のお正月休みは、カレンダー通りの方は比較的長いお休みでしたので仕事初めを迎え、なかなか通常のリズムに切り替えることが難しくてご体調など崩してはいませんか🌿 お正月はお節やお雑煮、旬のお魚など新しい年を迎え英気を蓄えるべく、ついつい美味しいものを食べ過ぎてしまいがちになりますね☺️💦
1月は基本の基☝️アーユルヴェーダではヴァータの季節に招いた老化は取り戻すのが大変といわれています😭
風のエネルギーであるヴァータは、全体のバランスを左右する「マスター(管理人)」とも呼ばれ、「冷え・乾燥・疲れ」=「老い」の性質であるヴァータのケアをすることは、この一年を健やかに過ごすための重要な一歩といわれています🍃
この時期のお食事は消化にやさしく即効性のあることが大切になります☝️
お食事量の増加や高脂質の消化に負担の大きいお食事は、眠りの質の低下、冷えによる免疫力と老廃物の排出力の低下による倦怠感などの症状がでやすくなります😖
そんなときにはお身体をあたためてくれる「おかゆ」がおすすめです✨
仕事始めの頃に七草がゆを食すなど、日本の食文化は季節の体調の変化にあわせてお身体が喜ぶようになっているのですね✨
さらにアーユルヴェーダでは6つの味覚(酸味、辛味、塩味、苦味、渋味、甘味)を上手に食することでココロとカラダを満たし健やかさへとつながると教えてくれています☝️ スパイスやナッツ類を上手におかゆに取り入れてみましょう😊
より詳しく六味についてお知りになりたい方はエクスパンス・スクールのベーシックマスターコース5時間の座学へお気軽にご参加下さいませ💫 マンツーマンで随時開催しています✨✨オンライン受講も可✨✨
普段のケアにアーユルヴェーダの智慧を取り入れ、健やかな一年の基盤づくりを😌
皆さまにとって健やかな日々でありますように✨
#エクスパンススクール#アーユルヴェーダスクール#1月#おかゆ#食事法#ヴァータ#VATA#資格#ディプロマ#独立#開業#ヨガ#セラピスト#習い事#アーユルヴェーダ#アンチエイジング#健美食#冷え#六味#乾燥#倦怠感#正月太り
⇒ お問い合わせください。