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2023年4月5日

4月の過ごし方

読了予測:約2分

春はカパのエネルギーが増えるため、花粉症や鼻炎、
重だるさなど春特有の身体の不調が出てくる季節です。
アーユルヴェーダが教えてくれる食べ物や日常生活で
より良い新年度を迎えましょう✨

😊春に食べると良い食材
辛味:辛子・黒胡椒・ニンニク・生姜
苦味 : 菜の花・タラの芽・春菊・コーヒー
渋味:ごぼう・ほうれん草・小松菜・そば

😔春に避けたい食材
甘味:チョコレート・お米・サツマイモ
酸味:ヨーグルトやチーズのような乳製品
塩味:海藻・岩塩

でも、甘いものがほしいなぁと思ったときは、
非加熱のはちみつなどはいかがでしょう。
はちみつは甘味ではなく苦味なので大丈夫👌

そこで、おすすめレシピをご紹介😉

~非加熱のはちみつレモンとコリアンダー漬け~
《材料》
無農薬レモン2個
非加熱のはちみつ250g
コリアンダーシード小さじ1
《作り方》
①レモンを薄くスライス
②煮沸消毒した瓶にレモン・
 はちみつ・コリアンダーシー  
 ドを交互に入れる
③半日以上漬け、レモン汁を
 シロップ状態にする
④コップにシロップを15㏄と水 
 300㏄入れ完成😊
(加熱すると効果が半減してしまうのでお水は常温のものを)

はちみつは脂肪除去に、
レモンは新陳代謝促進と抗酸化作用で紫外線対策に、
コリアンダーは胃腸トラブルの緩和に効果的👍

重だるさにふき飛ばし
身体も気持ちも軽くして春を楽しみましょう❣️🍀✨

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