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2023年12月4日
12月の過ごし方読了予測:約1分
12月の過ごし方 1年のなかでも消化力・代謝力が高まる季節 なぜなら、冬は寒さから身体を守るように 消化力(アグニ)が活性化するからです🔥 冬の食事のポイントは、お腹にたまる性質(重性) の食べ物をしっかりとること❗️ 冷えに耐えられるようにするには 自分の消化力に合わせて、 油分の多いもの(油性)を摂りましょう‼️ またアーユルヴェーダでは寒い季節に 【酸味】【塩味】【甘味】 の食べ物を取り入れることで 心身が養われるとされています。 食材では、海藻や魚介類、肉類、 ナッツ類、ニンジンや大根、カブ、 サツマイモ、ゴボウなど、白菜、 ホウレン草、春菊、小松菜など とくに冬に旬を迎えるものは、 【甘味】が強くなると考えられています🥕 冬の調理法は、加熱調理をし、スパイスを 加えたりして温かい状態(温性)で 摂ると身体への吸収がよくなります😊 積極的にショウガやニンニクを使ってみましょう! また岩塩などの【塩味】や 水炊きなどの温かい鍋は、 スダチやユズなどの 【酸味】も加わるため、冬の食事としては 理にかなってますね🍲 乾燥の季節です🌬️乾燥や冷えを防ぐ オイルマッサージでのケアもおすすめです♪
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