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2024年1月31日

アーユルヴェーダ活用法

アーユルヴェーダ活用法

暦の上ではそろそろ立春をむかえる頃ですが
まだまだ寒い日が続いていますね🥶
それでも晴れた日の日差しの明るさは
輝きを増し春が近づいているのを感じます☘️

季節の移り変わりを五感を通して
味わうことができる
とはいえ、忙しい日常生活では
心と身体のバランスを保つのが難しいこともあります。

そこでアーユルヴェーダで春にむけての
過ごし方をご紹介いたします✨

⚫︎早起き・早寝で生活のリズムを乱さない

⚫︎早起きのあとは軽い運動をしましょう🧘(ヨーガ、ウォーキング)

⚫︎明るい色や華やかな装いでお洒落を楽しみましょう
春らしい明るいスタイルを身の回りにプラス 🧡
おすすめ色:赤色、黄色、オレンジなどの暖色系、
色味のはっきりとしたカラー

⚫︎日中は温かくなっていても朝晩は冷えるので
冷気にあたらないように注意しましょう!

⚫︎苦味の野菜(菜の花、蕗の薹などの山菜)、
辛味(ショウガ、黒コショウなど)渋味(緑茶)を取り入れる

⚫︎熱めのショウガ湯を飲む

⚫︎軽く炒ったクミンシードを白湯に入れるクミン茶も
香りよくスッキリします

⚫︎乳製品(チーズ・クリーム・ヨーグルト・アイスクリーム)、甘いもの、油分を控えましょう

衣替えをする様に、アーユルヴェーダを活用し生活習慣を見直し食事を変える事によって、不調知らずな体質へと導かれます🌸

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