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2024年9月10日

9月のアーユルヴェーダ活用法

読了予測:約2分

皆さまこんにちは😊
食欲の秋を迎えますが、アーユルヴェーダからするとまだまだ消化力が弱いこの時期🫠
きのこ類や果物など美味しい秋の食材が豊富になるのとは裏腹にむしろ、1年で最も胃腸が弱っているのです🥺
今回は体調を崩しやすい注意するべき食材をドーシャ別にご紹介をさせていただきます🤲🏻
一般的にお身体に良いといわれている食べ物であっても、ご自身の性質(ドーシャ)によっては、実は避けたほうがよい食材であったりするのです😳
お身体に良いことをしてもなかなか効果が出ないという時は、もしかするとご自身の体質に合っていない食べ物を撮り過ぎていることが原因ということもあるかもしれません🫢
是非チェックしてみてくださいませ🌝
🌬️ヴァータの体質の方が気を付けたい食材🌬️
生野菜、芋類、豆類、豆乳、乾物
🔥ピッタの体質の方が気を付けたい食材🔥
鶏肉、トマト、アルコール、辛いもの、酢、ヨーグルト
💧カパの体質の方が気をつけたい食材💧
バナナ、ヨーグルト、チーズ、新米
お身体によいと思って積極的に食べていたのに😳‼︎好きだからよく食べるのに😳‼︎ と驚かれる方も少なくないと思います🍴
ただ、アーユルヴェーダには絶対に食べたらいけない食材はありませんし、調理法や食べ方を工夫すれば、消化しやすくお身体への負担を減らす事も可能です🙆🏻‍♀️✨
まずは気をつけるべき食材の摂取量から意識してみてはいかがでしょうか😊
本日も皆さまにとって素敵な1日となりますように☺️💐

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