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2024年8月21日
アーユルヴェーダ夏の食事法読了予測:約2分
皆さまこんにちは😊
エクスパンススクールです🪐💫
近頃は台風接近のニュースもあり、台風後には暖気やフェーン現象により気温が上昇、関東ではいつにも増して蒸し暑さが押し寄せました🌪️
台風が接近する事で気圧が急激に低下し、自律神経が乱れ『気象病』とも呼ばれる様々な体調不良を引き起こします。
ただでさえ体力が落ちやすい夏🥵💦
そんな時こそアーユルヴェーダを生活に取り入れ、少しでも快適に過ごしていただけたらと思い、今回はアーユルヴェーダ夏の食事についてご紹介させていただきます🤲🏻
アーユルヴェーダには『ラサ』と呼ばれる6つの味に分類される言葉があります。
甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋みの6つの味です😊
この6つの味のバランス、味の組み合わせによりドーシャの足し算、引き算を行います。
体調がすぐれない時には是非意識して取り入れたい知恵となります。
夏のドーシャはピッタ(火と水のエネルギー)です🔥
ピッタの時期に積極的に取り入れたい味は、
⭐️甘味 ⭐️苦み ⭐️渋み
となります。
1番わかりやすいものでいいますとやはり『旬のもの』です。旬のものを積極的に取り入れることで自然と季節の変化にも対応しやすくなります。
これらをふまえたこの夏おすすめなアーユルヴェーダメニューをご紹介いたします🌝
⭐️ゴーヤのお浸し
⭐️きゅうりとトマト玉ねぎのマリネ
⭐️タイムを使ったケールとジャガイモのソテー
⭐️おくらとレタス、とうもろこしのとろっとスープ
⭐️抹茶
⭐️デザートにスイカ
⭐️ナスとピーマンの揚げ浸し
⭐️きゅうりオクラ茗荷のせ冷奴
⭐️オクラと大根おろしのさっぱり冷やし蕎麦
などなど…
本日のご飯に是非いかがでしょうか😊🍽️
アーユルヴェーダを皆さまの日常に生かせるようなお手伝いができますように🌍✨
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