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2024年8月3日
夏のおすすめアーユルヴェーダクッキング♪読了予測:約2分
皆さまこんにちは(‘ω’)
エクスパンススクールです🪐✨
フレッシュでみずみずしいフルーツたちが魅力を放つ夏ですね🌞🍉🍈🍑✨
アーユルヴェーダでは旬の食べ物を食べる事が推奨されています。
そうする事でその季節の乱れやすいドーシャを鎮静させる効果に繋がるからです🌿
今回はそんな旬のフルーツを使ったアーユルヴェーダスイーツレシピをご紹介いたします🍽️
🥣材料🥣 (3人前)
①ココナッツミルク100g
①水100g
①ジャグリーパウダー40g
(きび糖や黒糖でもOK)
寒天2g
桃150g(角切り)
ジャグリーパウダー8g
ミント6まい 千切り
レモン汁3g
カルダモンパウダー1.5g
➖飾り用1人前➖
スイカくり抜き 3個
ミントブーケ1枚
🌿👩🏻🍳作り方👩🏻🍳🌿
⭐️①をステンレス鍋にいれてジャグリーパウダー(なければきび糖or黒糖)を溶かす。
⭐️とけたら寒天パウダーを入れてかきまぜながらわかす。
⭐️わいたら火をとめ粗熱がとれたら器に流してかたまらせる。
⭐️桃を角切りにしてボウルにいれる。
⭐️ボウルにジャガリーパウダーとレモン汁、カルダモンパウダーをいれてよくあえる。
⭐️ミントの千切りをいれて混ぜ合わせる。
⭐️ココナッツミルク寒天の上に桃とくり抜いたスイカを盛り付けてミントを飾る。
⭐️出来上がり!
アーユルヴェーダではたくさんのスパイスがよく使われていますね!スパイスそれぞれにドーシャそれぞれへのアプローチも変わってくるのです。
今回使用しましたカルダモンですが季節としては通年おすすめのスパイスです!
疲労、風邪、咳、喘息、かすれ声、消化不良、情緒不安定な時にも効果を発揮してくれます🤲🏻
家庭にひとつは持っておきたいスパイスです😊
暑くておうちにこもりたくなる日も増えますね🏠🌞
是非アーユルヴェーダ夏のレシピお試しください👩🏻🍳✨
⇒ お問い合わせください。